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Um dos tratamentos indicados para a obesidade grau II e III é a cirurgia bariátrica, que tem por objetivo reduzir a ingestão alimentar e manter a saciedade. Para isto, são realizados procedimentos cirúrgicos com redução da capacidade do estômago e diminuição da passagem de alimentos pelo intestino delgado. Este tratamento é o primeiro passo de uma longa caminhada ao emagrecimento, sendo necessário acompanhamento multidisciplinar por alguns anos.
A cirurgia bariátrica é indicada para pacientes com obesidade a partir de grau 3 e, também, para aquele grau 2 que possui comorbidades de alto risco, como problemas cardiopulmonares (por exemplo: apnéia do sono, síndrome de Pickwick ou cardiomiopatias relacionadas à obesidade) ou diabetes tipo 2 não controlados. Outra possibilidade de indicação é para pacientes em que a obesidade interfira na qualidade de vida, como no trabalho, vida pessoal ou mesmo na deambulação. É importante lembrar que a cirurgia é indicada apenas após falha do tratamento tradicional, realizado por meio de dietas e exercícios. A cirurgia tem contraindicação em pacientes que apresentem distúrbios reversíveis que causem a obesidade, pacientes com distúrbios psiquiátricos graves ou que não se comprometam ao modificar o estilo de vida após a cirurgia.
• Incorporar novos hábitos alimentares.
• Mastigar lentamente, com intervalo entre as porções ingeridas.
• Não ingerir líquidos durante as refeições.
• Fazer refeições ou lanches intermediários.
• Alimentar-se em local adequado, sentado.
• Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia.
• Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar.
• Evitar doces, balas e chocolates.
• Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos prontos).
• Fazer exercícios físicos conforme orientação médica.
• Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso.
• Plano alimentar individualizado.
• Atendimento das necessidades nutricionais para atingir um peso saudável.
• Prevenção de deficiências nutricionais no pós-operatório.
• Manutenção dos valores de lipídeos séricos dentro da normalidade.
• Promoção da educação alimentar. • Estabelecimento de mudanças de comportamento.
Café, bebidas gaseificados (água com gás, refrigerantes), bebidas alcoólicas, açúcar, doces em geral, alimentos com alto teor de gordura, frituras, alimentos industrializados (balas, salgadinhos, bolachas recheadas), chá preto e chá mate, temperos prontos, pimentas, sal em excesso.
Proteína - Carnes em geral, ovos, leite, iogurte, queijos, leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, soja e derivados).
Ferro - Carnes em geral, miúdos, gema de ovo, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), vegetais de cor verde escura, beterraba, moranga, pimentão, ameixa seca, cereais integrais, alimentos fortificados com ferro.
Ácido fólico - Fígado, peixes, feijão branco, soja e derivados, brócolis, couve, espinafre, couve-flor, repolho, beterraba crua, aspargos, ovo, laranja, melão, maçã, pães integrais.
Vitamina C - Moranga, beterraba, brócolis, couve-flor, ervilha, repolho, tomate, alho, pimentão, rabanete, salsa, abacaxi, acerola, bergamota, caju, goiaba, kiwi, laranja, limão, maracujá, morango e uva.
Vitamina B12 - Carnes em geral, fígado, atum, leite, iogurte, queijo. Vitamina B1 (Tiamina) - Carnes vermelhas, fígado, atum, feijão, ervilha, cereais integrais, leite, gema de ovo, abobrinha, berinjela, batata doce, beterraba, cenoura, couve-flor, pimentão, goiaba, laranja, maçã, morango, pêssego, tomate, uva.
Cálcio - Iogurte, leite, queijo, leite de soja enriquecido com cálcio, queijo tofú, couve-flor, vegetais folhosos verde-escuros, salmão, laranja, feijão branco, abóbora, abobrinha, palmito, morango, rabanete, ervilha.
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